Benetton Benetton

Описание Benetton:
Benetton – команда конструкторов Формулы-1, принадлежавшая знаменитой итальянской семье Бенеттон. Она была основана в 1977-м году Тедом Тоулменом (под названием Toleman) и в 1981-м дебютировала в Формуле-1. В 1984 легендарный Айртон Сенна три раза привел болид Toleman на подиум, а в следующем году команду приобрела семья Бенеттон – владельцы известного бренда одежды и баскетбольного клуба. С 1986-года команда участвует в гонках Ф-1 уже под названием Benetton.

Первым, построенным командой автомобилем, был разработанный Рори Бирном Benetton B186. Он был оснащен мотором от BMW и имел определенный успех: 2 поула, 3 быстрейших круга и победа в Гран-при Мексики.

Переход на более мощные двигатели от "Форд" способствовал улучшению показателей команды, и с 1988-го по 1999-й она входила в так называемую большую четверку вместе с «Маклареном», «Феррари» и «Уильямсом».

В 1990-м году менеджером команды становится Флавио Бриаторе, который приводит в Benetton молодого гонщика-дебютанта по имени Михаэль Шумахер. Команда укрепляет свои позиции, и в 1994-м Шумахер выигрывает чемпионат мира на разработанном Рори Бирном и Россом Брауном болиде Benetton B194 с двигателем Zetec-R от "Форд". Кубок Конструкторов в том сезоне достался Williams, а Benetton стали вторыми. А в следующем году и этот пробел был устранен: итальянцы выиграли Кубок Конструкторов, чемпионом вновь стал Шумахер, а второй пилот команды Джонни Бергер стал четвертым.

В 1996-м году Шумахер покидает команду, а на смену ему приходят Алези и Бергер; через год уходят и главный конструктор Бирн и технический директор Браун. Результаты остаются неплохими, но о борьбе за титул речь уже не идет. Атмосфера в команде ухудшается, что приводит к уходу Алези и увольнению Бриаторе.

В 1998-м году компания «Рено» сворачивает программу двигателей для автомобилей Формулы-1, и Benetton вынужден использовать устаревшую модификацию. Это обстоятельство сделало команду фактически неконкурентноспособной, и она впервые за десять лет выпадает из первой четверки. Вывести конюшню из кризиса берется лично Рокки Бенеттон, взявший на себя руководство, однако это не помогло – седьмое место в командном зачете в 2001-м году.

Семья Бенеттон продает акции команды компании «Рено», и формально Benetton прекращает свое существование, фактически став заводской командой «Рено».

Страна Benetton:
Италия


Акции автодилеров