De Tomaso De Tomaso

Описание De Tomaso:
Компания De Tomaso Automobili SpA была основана предпринимателем из Аргентины по имени Алехандро де Томазо в 1959 году в итальянском городе Модена. Специализируется она на постройке спортивных автомобилей. Первоначально выпускались различные модели гоночных авто, включая и машины класса Формулы-1. В октябре 1959-го были созданы автомобили для соревнований Формула-Юниор и Формула-2, а первая спортивная модель серийного производства (среднемоторный спорткар Vallelunga) была презентована только в 1963 году.

Успех к компании пришел с выпуском в 1966 году легендарного автомобиля De Tomaso Mangusta, дизайн для которой разрабатывал знаменитый дизайнер автомобилей Джорджетто Джуджаро. Эта машина была выпущена в количестве приблизительно четырехсот экземпляров. На смену ей в 1971-м пришла модель Pantera.

Примечательно, что легендарная автостроительная компания Maserati с 1976 по 1993 год принадлежала именно De Tomaso, которая пользовалась настолько серьезным авторитетом, что туда переходили на работу специалисты из Ferrari и Lamborghini. Также De Tomaso приобрела в собственность известное ателье Ghia, и главный дизайнер этой фирмы Том Джаард стал сотрудником De Tomaso.

Целью приобретения этого ателье было оттачивать и проектировать конструкцию двух моделей: легкового четырехдверного седана Deauville и закрытого двухместного купе Longchamp. Deauville предполагалось сделать автомобилем класса «люкс», и Джаард приложил максимум усилий, чтобы авто выглядело безупречно во всех отношениях. При этом он не изменил присущему De Tomaso узнаваемому стилю и сохранил в новой модели решетку радиатора в форме трапеции, которая была отличительной чертой Mangusta.

До конца двадцатого столетия бизнес компании двигался хорошо, а потом наметился серьезный спад в развитии. Это привело к тому, что в 2004 году производство автомобилей под брендом De Tomaso было остановлено, хотя некоторые последние модели все же увидели свет в следующем году. В 2008 компания была ликвидирована, однако, как оказалось, не навсегда. В скором времени компанию выкупили, что стало толчком к развитию.

Возродил De Tomaso к новой жизни Жан Марино Россиньоло. Первой после воскрешения моделью стала De Tomaso Deauville, представшая глазам широкой публики на автосалоне в Женеве в 2011 году. Бренд вынашивает планы по полноценному возрождению производства, о чем красноречиво свидетельствует покупка компанией сицилийского завода FIAT.

Страна De Tomaso:
Италия


Акции автодилеров