LDV LDV

Описание LDV:
Британская компания LDV Group специализируется на производстве легких развозных авто коммерческой направленности семейства Maxus. Сейчас эта марка является собственностью китайской компании SAIC Motor, а до того принадлежала Группе ГАЗ. LDV означает Leyland-DAF Vans.

Начало истории этого бренда связано с несуществующим сегодня британским концерном. Именно на базе одного из его подразделений Freight Rover в 1987 была основана компания LDV. Главной продукцией компании стало семейство Maxus, разработанное в конце девяностых совместно с южнокорейцами Daewoo. Однако сразу же запустить эту разработку в серийное производство не удалось из-за банкротства азиатской компании.

В 2005 году LDV начинает самостоятельный выпуск Maxus на собственном заводе в Бирмингеме. Основная доля проданной продукции приходилась на армию, Королевскую почтовую службу и разнообразные коммерческие структуры. Впрочем, спрос был невелик, и производственные мощности компании, способные выпускать 15 тыс. экземпляров в год, не были загружены на сто процентов.

В 2006-м компания становится собственностью Группы ГАЗ. Поглощение обошлось в сто миллионов долларов; такая цена была обусловлена реструктуризацией задолженностей и необходимостью развития производства и распространения своих автомобилей. Получив долгожданную финансовую поддержку от своего инвестора, компания начинает расширять географию продаж своей продукции и открывать для себя новые рынки. LDV Group проникает в Нидерланды, Малайзию, Люксембург, Бельгию, Испанию, Францию, Норвегию, Швецию и Россию.

Кроме существовавшего уже производства на родине марки, был налажен выпуск автомобилей в России – на производственных мощностях Горьковского завода. Первоначально российская сборка была крупно узловой, однако в планы входила локализация производства со второго квартала 2008 года. Планам этим не суждено было сбыться, поскольку грянул кризис.

Материнская компания столкнулась с серьезными трудностями, потребовавшими внутренней реструктуризации. Марку LDV было решено продать. В качестве потенциальных покупателей фигурировали менеджмент самой LDV, индийская компания Mahindra & Mahindra и малазийская фирма Weststa. Все эти сделки не были заключены по разным причинам, предприятие обанкротилось и перешло под управление аудиторской компании. В 2009 году мытарства LDV Group завершились продажей компании китайцам из SAIC Motor.

Страна LDV:
Великобритания


Акции автодилеров