TVR TVR

Описание TVR:
Британская Компания TVR появилась на свет в 1946 году под названием Trevcar Motors. Имя это она получила благодаря имени своего создателя Тревора Уилкинса, который прибрел бизнес в родном Блэкпуле с целью организовать продажу, ремонт и производство авто. Специализация это компании – легковые спортивные автомобили.

Первая модель была представлена уже на следующий год – это была изготовленная из легкого сплава машина на шасси машины Alvis Firebird. А в 1949 году компания получает название TVR Engineering.

Уже спустя десяток лет после открытия компании ее продукция стала экспортироваться в Штаты. В 1960 специалисты TVR начинают работу над гоночной моделью TVR Grantura, которая к середине десятилетия уже существовала в количестве около сотни экземпляров. Параллельным ходом шел выпуск еще одной модели - TVR Griffit.

В 1965 году поменялось руководство компании, и под руководством Артура Лилли TVR удалось серьезно расширить производство и увеличить объемы продаж. В этот же период был разработан преемник модели Grantura под названием Vixen. Основным отличием от предыдущей модели был 1,6-литровый мотор, расположенный поперечно.

В семидесятые хедлайнером бренда TVR стала серия автомобилей под общим названием М, в которую входили модели с кузовами купе, хетчбэк и кабриолет. Имела успех и выходившая в это время модель TVR Tasmin, принимавшая участие в спортивных соревнованиях. Однако эти достижения не уберегли компанию от падения сбыта.

В 1982 году фирма стала собственностью Питера Уилера, и очередная смена власти в компании ознаменовалась выходом очередной новой модели - TVR 350i – оснащенной двигателем мощностью в 190 «лошадей». К заслугам Уилера стоит отнести тот факт, что именно при нем TVR перестала заказывать у сторонних производителей двигатели малого объема, а организовала их выпуск на своих производственных мощностях. В результате этих перемен компания представила публике возрожденную модель TVR Griffith, которая на этот раз была полностью собрана силами самой TVR.

В девяностые модельный ряд TVR пополнили такие модели, как Griffith 500, Chimaera и Cerbera, которые упрочили статус компании как наиболее популярного независимого производителя Британии.

В 2004 году фирму приобрел сын олигарха Николая Смоленского Александр, однако после падения спроса на продукцию TVR он перепродал фирму американским бизнесменам. Правда, ненадолго. Уже через месяц основной пакет акций вновь принадлежал Смоленскому., у которого появились новые планы относительно будущего компании. Заключались они в разделении производства: сборка кузовов осуществляется в Италии, а моторы производятся в Британии.

Страна TVR:
Великобритания


Акции автодилеров