Глава ГИБДД разрешил снимать сотрудников на видео

28 ноября в 19:11 2 Дмитрий Стоян
Глава ГИБДД разрешил снимать сотрудников на видео
Начальник Госавтоинспекции Михаил Черников направил региональным подразделениям письмо, в котором подтверждается право участников дорожного движения снимать на видео и записывать на диктофон взаимодействие с инспекторами ДПС.

Данная тема вызвала широкий резонанс в сети.
Грешников Вадим Валерьевич (Адвокат, Адвокатское бюро "Колосов и партнеры") Грешников Вадим Валерьевич (Адвокат, Адвокатское бюро "Колосов и партнеры")

Новый административный регламент наделал очень много шума среди простого населения далекого от юриспруденции. Но в действительности поводов для беспокойства было не так много. Обратимся к законодательству:
Статья 8. "Закона о полиции" называется - Открытость и публичность и говорит нам о следующем:
1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.

Также Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закреплено в статье 29 Конституции РФ.
А обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения, а также разъяснению причин и оснований ограничения их прав и свобод закреплены в подпункте 7.2 и пункте 45 административного регламента.
Соответственно положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством РФ оснований в административном регламенте не содержится.

Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры) Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

Как наверное многие в курсе, недавно вступил в действие новый административный регламент, который регламентирует порядок действий сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения. Так вот в СМИ обсуждалось отсутствие в новом регламенте пункта, который позволяет осуществлять видеозапись действий сотрудников ГИБДД. В СМИ обсуждалось, что отсутствие прямого разрешения в решалменте на видеосъёмку сотрудников ГИБДД будет воспринят ими как запрет, в то время как запрет должен быть установлен законом, как например административные правонарушения, за совершение которых, установлено наказание. Но глава ГИБДД решил направить письмо, в котором подтверждает право участников дорожного-движения снимать на видео взаимодействие с инспектором ДПС. Полагаю это вызвано требованиями общественности и возможно официальными обращениями правозащитных организаций к начальнику ГИБДД с просьбой устранить упущение - пробел в новом административном регламенте.
На практике возможность записи видео действительно способствует законности деятельности ГИБДД.

Читайте также

Акции автодилеров