За неуплату штрафов сажать не будут

10 июля 2014 г. 1 1267 Дмитрий Стоян
За неуплату штрафов сажать не будут
В конце прошлой недели депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли ряд поправок к Кодексу об административных правонарушениях, который сделает жизнь владельцев транспортных средств более спокойной.

В частности, предлагается отменить возможность наложения административного ареста на лиц, имеющих задолженность по оплате штрафов, а также снятие регистрационных знаков за различные нарушения правил дорожного движения.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что после введения на территории России новых правил регистрации транспортных средств, вступивших в силу еще 15-го октября прошлого года, разрешающим владельцам транспорта свободно приобретать дубликаты номерных регистрационных знаков, смысл изъятия номеров свелся к нулю. Теперь приобрести дубликаты можно в коммерческих организациях, занимающихся подобной работой в любом регионе, без привязки к местности. Для этого достаточно предоставить документы, подтверждающие заказ дубликата именно «своих» номерных знаков.

Напомним, что раньше номера могли снять за наличие тонировки, отсутствие страховки или техосмотра и иные нарушения.

Кроме того, новые поправки отменяют арест на срок до 15 суток для неплательщиков штрафа. Депутаты решили, что подобное наказание является слишком строгим, и не соответствует степени вины за совершенное правонарушение. Сам административный арест останется, но применяться будет только к водителям, которые были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, или же после совершения дорожно-транспортного происшествия скрылись с места аварии.

Отмена административного ареста за неуплату штрафов может снизить их собираемость, т.к. у приставов уменьшатся возможности для психологического воздействия на должников, которых предупреждают о таких негативных последствиях. При этом судебные приставы-исполнители и даже руководитель ФССП РФ нередко используют именно информационное воздействие. Достаточно вспомнить недавнюю ситуацию с сенаторами-должниками, о которых рассказали СМИ.

Читайте также