В Петербурге пострадали активисты движения "СтопХам"

11 февраля 2015 г. 3 628 Дмитрий Стоян
В Петербурге пострадали активисты движения "СтопХам"
Движение "СтопХам" борется с хамами на дорогах, наклеивая стикеры за неправильную парковку, проезд по тротуару и так далее. Видео-канал на YouTube является одним из наиболее посещаемых в российском сегменте.

В Петербурге на Дачном проспекте у активистов возник конфликт с приезжим из южных республик, который вызвал на подмогу своих друзей. По утверждению руководителя движения в Санкт-Петербурге, имеет место нанесение телесных повреждений и кража аппаратуры.
Павлова Татьяна Владимировна (Юрист, Член Ассоциации Юристов России, HEADLEX Consulting) Павлова Татьяна Владимировна (Юрист, Член Ассоциации Юристов России, HEADLEX Consulting)

Юристы по-разному оценивают действия участников движения СтопХам.

Если на видео видно, кто наклеил стикер, то автомобилист может требовать на месте у полицейских составления протокола по статье 7.17 КоАП РФ (Уничтожение или повреждение чужого имущества) и 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство), впоследствии взыскать ущерб с активистов СтопХам в порядке гражданского иска. Оборотная сторона медали заключается в том, что автомобилист сам нарушает ПДД, паркуясь на тротуаре.

Противоположная точка зрения юристов – действия СтопХам за рамками состава правонарушений, так как наклейки как такового вреда имуществу не наносят. К этому стоит добавить широкую поддержку гражданами подобных акций общественников, резонанс в обществе.

Как столичный автомобилист, замечу, в Москве штрафуют за парковку на тротуаре исправно, и там, где позволяет рельеф тротуара, активно эвакуируют авто. Штраф немалый 3т.р., плюс оплата эвакуации от 5 т.р., многие автовладельцы задумываются после первого же инцидента где и как можно парковаться.

Европейские рецепты борьбы с любителями бросания машин где попало те же, что и везде: штрафы и эвакуация. Например, по рассказам знакомых, в Риме штрафы за парковку в неположенном месте - 39 евро, на тротуаре – от 60 до 80 евро, а 90 евро стоит парковка на остановке общественного транспорта.

Павлова Елена (Блогер, врач общей практики, нутрициолог, Доктор Елена Павлова) Павлова Елена (Блогер, врач общей практики, нутрициолог, Доктор Елена Павлова)

Деятельность подобных организаций имеет свои плюсы в том, что люди показывают свою гражданскую позицию, что позволяет оказывать хотя бы какое-то влияние на "хамов".

Но, если рассматривать ситуацию с юридической точки зрения, то действия не вполне законные, так как наносят порчу имущества, в данном случае лобового стекла.

Поэтому позиция "хамов" тоже ясна - защищали свое имущество, пусть даже не правы, что поставили не в положенном месте автомобиль.

Ситуация может разрешиться сама при введении жестких мер при не оплате стоянки и четких границ платных стоянок. Еще одна проблема в данном случае - это кому-то дозволено все, а кому-то нет и пока это практикуется и покрывается полицией порядка в данном вопросе быть не может.

Копвиллем Владлен Рудольфович (юрист, ФАР (Межрегиональная общественная организация "Федерация Автовладельцев России")) Копвиллем Владлен Рудольфович (юрист, ФАР (Межрегиональная общественная организация "Федерация Автовладельцев России"))

СтопХамовцы не имеют права наклеивать стикеры на автомобили, т.к. это порча чужого имущества. Вместо этого надо фотографировать автомобили, нарушающие ПДД и передавать эти фотографии с указанием даты, времени и места нарушения ПДД в ГИБДД. А ГИБДД на основании п.3 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ будет возбуждать в отношении нарушителей ПДД административное дело. В развитых странах так и поступают.

Читайте также
Ford Tourneo Custom Ford Tourneo Custom 24 ноября в 17:54 1
У Tesla кончаются деньги У Tesla кончаются деньги 23 ноября в 23:45 2
Электрогрузовики Электрогрузовики 22 ноября в 22:26 1
Автопром растет Автопром растет 21 ноября в 16:34 1

Акции автодилеров