Павел Астахов предлагает лишать водительских прав за оставление детей в салоне

22 сентября 2015 г. 5 376 Николаева Татьяна Владимировна
Павел Астахов предлагает лишать водительских прав за оставление детей в салоне
По мнению Павла Астахова водителей, оставляющих детей в машине, надо строго штрафовать.

Детским правозащитником, Павлом Астаховым, выдвинуто предложение по вводу запрета на оставление детей в возрасте до 12 лет в салоне автомобиля без взрослых. Он предлагает за нарушение этого правила лишать прав на управление автомобилем водителей как грузовых, так и легковых машин. Также в документе данной инициативы указывается, что правило должно распространяться на периоды остановок и стоянок транспортных средств.

По мнению Павла Астахова, оставлять одних в автомашине маленьких детей нельзя ни в каком случае. Он предлагает штрафовать автолюбителей на пять тысяч рублей в первый раз. А при повторном аналогичном нарушении лишать их прав на полгода.
Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры) Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает ввести законодательные нормы, ужесточающие наказание родителей за оставление ребенка в машине без присмотра.

Я с такой инициативой согласен и поддерживаю ее введение. И дело тут касается не только того, что транспортные средства по закону считаются источниками повышенной опасности. Дело в том, что ребенка вообще нельзя оставлять одного - без присмотра. Очень часто дети гибнут или попадают в опасные ситуации именно в отсутствие присмотра взрослых. Поэтому я согласен, что нельзя оставлять детей в машине без присмотра взрослых, так как это может быть опасно. Ребенок в автомобиле может получить тепловой удар в случае жары, замерзнуть в случае холода, машина может покатиться и произойдет Дтп, в припаркованный автомобиль может въехать другой автомобиль и причинить вред ребенку, ребенка могут похитить из машины и продать и много тому подобное.

Статьей 125 уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Однако, эта норма по мнению уполномоченного не работает в качестве превентивной меры и поэтому им предлагается ввести данную меру, в целях предотвращения гибели детей.

Сапрыкина Татьяна (Заместитель генерального директора по экономике и финансам, www.xorc.ru) Сапрыкина Татьяна (Заместитель генерального директора по экономике и финансам, www.xorc.ru)

В последние годы количество публичных случаев халатного отношения родителей к своим обязанностям путем оставления детей в автомобилях значительно увеличилось. Уверена, еще большее количество подобных случаев не были преданы огласке. Автомобиль – средство повышенной опасности. Даже если именно вы очень аккуратный водитель, нет гарантии, что вы не встретись с водителем, не соблюдающим правила дорожного движения и не только дорожного. Наказание за беспечное отношение родителей к детям однозначно должно быть. Я бы еще предложила в обязательном порядке передавать информацию о данных инцидентах в органы опеки, для того, чтобы они взяли семью на контроль, а также потребовать прохождения психического освидетельствования родителей. Человек в здравом уме не может оставить ребенка в закрытой машине, даже не надолго. Катастрофы случаются неожиданно и производят значительный резонанс. Оставив ребенка в машине на несколько минут, нельзя быть уверенным в том, что в эту машину не въедет другой автомобиль или не произойдет иной инцидент.

Следует отметить, что предполагается лишать водительского удостоверения только тех родителей-водителей, которые систематически оставляют детей в автомобиле без присмотра. Если нерадивого папу или маму уличат в этом правонарушении впервые, они могут отделаться штрафом в размере пяти тысяч рублей. На мой взгляд, инициатива хорошая, но ее необходимо конкретизировать. Что именно означает формулировка «оставление ребенка в салоне автомобиля»? Иногда родители просто вынуждены так поступать в силу разных обстоятельств. Например, папа вышел открыть ворота при въезде на дачу, ребенок может просидеть в автомобиле один около минуты; не думаю, что такие действия должны повлечь наказание. А в некоторых случаях оставление ребенка в машине будет даже безопаснее, чем его нахождение вне ее (например, в случае вынужденной остановки и осмотра автомобиля или предметов непосредственно на проезжей части: мелкое ДТП, поломка авто, не позволяющая её дальнейшему движению, и т.д.).

Аржанников Алексей (юрист, «Холдинг «Люди Дела») Аржанников Алексей (юрист, «Холдинг «Люди Дела»)

Замечу, что далеко не все случаи оставления детей в салоне автомобиля создают угрозу этому ребёнку. Безусловно, необходимо наказывать водителей за случаи оставления детей в салоне автомобиля в случае, если это создаёт или может создать угрозу жизни, здоровью и самочувствию ребёнка. Однако очевидно, что наказанием за это не может быть лишение права управления автомобилем. Наказание в виде лишения права управления автомобилем применяется к водителям, допустившим грубые и умышленные нарушения правил дорожного движения. В настоящий момент оставление ребёнка в салоне автомобиля никак не регулируется нормами ПДД.
«Детскому омбутсмену» Павлу Астахову следовало бы заниматься реальными и более животрепещущими проблемами детей в нашем обществе, нежели продвигать наказание водителям в виде лишения права управления за оставление детей в салоне автомобиля.

Тузов Алексей (первый вице-президент, ГК "АвтоСпецЦентр") Тузов Алексей (первый вице-президент, ГК "АвтоСпецЦентр")

По нынешнему законодательству к родителям, оставившим ребенка одного в машине, может применяться статья 5.35 КоАП за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетнего. Однако факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей нужно будет доказать, и сумма штрафа невелика – от 100 до 500 рублей. Детский уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов предлагает десятикратное увеличение нынешнего штрафа – до 5000 рублей или лишение водительских прав сроком на полгода. Несмотря на то, что сумма сумму штрафа значительна, данная мера вряд ли приведет к решению этой проблемы. За ребенка отвечают родители, и именно они должны понимать, что оставлять несовершеннолетних в салоне автомобиля без присмотра опасно для детей и их здоровья. Кроме того, может возникнуть ситуация, в которой ребенок повредит транспортное средство или даже сумеет его завести, что создаст угрозу для окружающих. Сложности могут возникнуть и с фиксированием данного нарушения, так как для его выявления сотрудникам ГИБДД необходимо будет осматривать каждую припаркованную машину на предмет наличия в салоне детей. Поэтому решению этой проблемы будут способствовать не штрафы, а информирование автомобилистов о том, что автомобиль является транспортным средством повышенной опасности для их детей.

Читайте также

Акции автодилеров