Госдума за лишение прав неплательщиков алиментов

23 января 2015 г. 4 657 Дмитрий Стоян
Госдума за лишение прав неплательщиков алиментов
В Государственной Думе депутаты комитета по конституционному законодательству в целом поддержали предложение о возможности изъятия водительских прав у граждан, являющихся злостными неплательщиками алиментов. Если документ будет принят, прав могут лишиться десятки или сотни тысяч водителей.

Новый проект закона предусматривает, что отбирать права можно будет у водителей, которое имеют задолженности по выплате алиментов, отказываются выплачивать компенсации причиненного ущерба, или, являясь предпринимателями, не выполняют законных требований по выплате подчиненным сотрудникам заработной платы. Возможность изымать права появится у правоохранителей уже при задолженностях в 10 тысяч рублей.

В пояснении отмечается, что настоящее время для данных категорий граждан применяется ограничение по выезду за пределы страны, но подобная мера воздействует лишь на незначительную часть населения, в то время как большинство неплательщиков оказываются безнаказанными.

В настоящее время из общего количества должников правами на управление транспорта владеют около 450 тысяч человек, что составляет около 37% от общей массы.

Механизм изъятия прав относительно прост. Автомобилист получает от приставов уведомление о необходимости сдачи прав в течение пяти дней. За неисполнение следует наказание штрафом в пределах 1-2,5 тысяч рублей. Кроме того, в базе ГИБДД права считаются изъятыми, и при проверке документов сотрудник ДПС не только заберет права, но и выпишет штраф за езду без прав на сумму в 30 тысяч рублей.
Для возврата прав достаточно предъявить документ о погашении задолженности.
Щербаков Александр (заместитель директора, коллекторское агентство АКМ) Щербаков Александр (заместитель директора, коллекторское агентство АКМ)

Да, собираемость подобных долгов, безусловно, вырастет. Основная сложность, полагаю, будет в технической реализации подобной инициативы. И уже предвижу возражения оппонентов этой инициативы, которые заявят, что неплательщики алиментов лишатся возможности подрабатывать частным извозом и собираемость алиментов только снизиться.

Пинакова Светлана (начальник отдела регистрации и лицензирования, ДИГЕСТА) Пинакова Светлана (начальник отдела регистрации и лицензирования, ДИГЕСТА)

Если исходить из предпосылки, что алименты - это средства на содержание ребёнка, не беря в расчёт конкретные жизненные ситуации с взаимоотношением родителей и их спором "кто кому чего должен", то во благо ребёнка почти все средства хороши и оправданы.

В какой-то степени, конечно, повлияет. Думаю, что на подобные нововведения "откликнутся", в первую очередь, те водители-отцы, для которых автомобиль является единственным источником основного дохода. Не все, но откликнутся.

Для большинства же этот инструмент будет всего лишь очередной страшилкой. Посмотрите, сколько причин для "потери" прав уже существуют, например, за пересечение сплошной линии, за вождение в нетрезвом виде и т.д. И водители знают, что могут потерять права и все же часто идут на нарушения, полагаясь на "авось пронесет".

С другой стороны все будет зависеть от того, как именно планируется выстроить процесс изъятия прав. Кто и как это будет проводить. Исключается ли возможность, что "злостник", имеющий задолженность в десятки, а может и сотни тысяч рублей, предпочтет откупиться не путем уплаты алиментов, а предложив изымателю вознаграждение.

На стадии предложения задумка выглядит здраво и кажется эффективной, на деле же может оказаться, что воз и ныне там.

Читайте также
Audi подорожал Audi подорожал 23 января в 09:42 1
Renault наращивает долю Renault наращивает долю 23 января в 09:39 1
Скидки на Lada 2018 Скидки на Lada 2018 22 января в 11:25 1

Акции автодилеров