Судебные приставы против отмены ареста за неоплаченные штрафы

10 июля 2014 г. 1 932 Дмитрий Стоян
Судебные приставы против отмены ареста за неоплаченные штрафы
В Государственной Думе только недавно на рассмотрении появился документ, предлагающий отменить для неплательщиков штрафов такой вид наказания как административный арест, как Федеральная служба судебных приставов выступила с резкой критикой в адрес подобного законопроекта.

В ФССП считают, что возможность административного ареста является одной из основным мер мотивации водителей на погашение имеющихся задолженностей по оплате штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Один из руководителей службы Александр Бородай в интервью с представителями СМИ отметил, что принудительно взыскать штрафы с человека можно только в том случае, когда существует серьезной мотивационный инструмент, заставляющий гражданина выполнять предписания. Возможность увеличения штрафа в два раза при этом является мерой не эффективной. Если человек не заплатил 100 рублей, то и 200 рублей он платить не станет, а других средств принудить его к оплате не прописано. В таких условиях административный арест является эффективным инструментом.

Применяется данная мера, по словам судебных приставов не часто, но ее наличие выступает гарантированным стимулом к соблюдению гражданских обязательств.

Напомним, что новая инициатива о внесении поправок в Административный кодекс предусматривает изменение статьи 20.25, разрешающей накладывать на лицо, не оплатившее штраф в течение двух месяц наказание в виде двукратного размера штрафа или административный арест на срок до 15 суток.

Отмена возможности ареста подтолкнет ФССП РФ к поиску иных методов воздействия, в том числе относящихся к области корпоративного коллекторства, PR-сопровождения взыскания долгов. Более актуально было исправление законодательства в части «накопления» суммы штрафов до определенного предела, чтобы ФССП РФ не проводило работу по копеечным штрафам. Уже давно есть предложения по постепенному увеличению сумму штрафа, если он не выплачивается и с определенного предела (1-5 тыс. рублей) начиналось бы исполнительное производство.

Читайте также

Акции автодилеров